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항문 안쪽에는 항문샘이라는 구조가 있어 배변 시에 항문 내의 윤활 작용을 하는 분비물이 나옵니다.
항문샘은 움푹 파인 구조로 대장 내에 있던 세균이 들어가기 쉽습니다.
세균이 들어간다고 해서 항상 감염이 생기는 것은 아니지만 환자의 상태가 감염이 되기 쉬운 상태(세균에 대한 저항력이 떨어진 경우)가 되면 세균 감염이 일어납니다.

감염이 진행되면 항문샘이 점차 커지면서 내부에 고름이 차 오르면서 통증이 생기고, 고름집이 형성되어 항문 주위나 내부가 부어 오릅니다.
환자 분들은 항문에 통증이 생기면서 항문 주위에 국한된 열이 나거나 아니면 전신적으로 열이 나면서 마치 몸살 감기에 걸린 듯한 느낌을 받기도 합니다.